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春はすぐそこまで来ているのに突然寒い日が来たり・・・
季節も春への準備を始めているのでしょうか

でも・・・暖かい日にはついお出かけしたくなってしまいます


手作りおやつを持ってのおでかけはいかがですか

簡単に作れるおススメおやつがあるので良かったら作ってみて下さい

チーズケーキ

チーズケーキ1


材料(20㎝×20cm型1個分)



  • クリームチーズ  : 200g
  • 卵 : 2個
  • 生クリーム: 200ml
  • 砂糖 : 60g
  • 薄力粉 : 大さじ3
  • レモン汁 : 大さじ1
  • 無煙バター : 40g
  • ビスケット : 10枚~12枚程度(チョコ味やココア味でも○)

作り方


  1. 焼き型にオーブンシートを敷いておく。
  2. ビスケットを袋などに入れて麺棒で叩いて粉々にする。
  3. 2の中にバターを入れて全体になじむまで良く揉み混ぜる。
  4. 3を型に押しながらしっかり敷き詰める。
  5. ボールにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器でまぜる。
  6. 砂糖、卵(1個ずつ)、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順番で同様に入れながら、なめらかになるまで混ぜる。
  7. 4の型に6の生地を流し入れる。
  8. 180℃の温めたオーブンで約40分焼く。
  9. 焼きあがったら荒熱が取れるまで置き、冷蔵庫で2~3時間冷やす。お好みの形に切って出来上がり。



今回の写真のものはチョコ味のビスケットで作ってみました>
スティック状に切って、ワックスペーパーなどで包むと持ち運びにも便利です
混ぜて焼くだけで簡単に出来るのでぜひお試し下さい
クリームチーズ、バターは常温にしておくと扱いやすいと思います。チーズケーキ2
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